Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane

Découvrez cette recette de Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane. Voici une tarte aux mûres sauvages, gourmande à souhait avec la crème à la frangipane, moelleuse, fruitée, craquante, bref l'extase en bouche !

Emma Jolaut

http://petitcheflustine.over-blog.com

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf entier
  • 220 g de farine
  • Pour la crème à la frangipane :
  • 400 ml de lait 
  • 4 jaunes d'oeufs 
  • 100 g de sucre 
  • 40 g de maizena 
  • 3 oeufs entiers 
  • 150 g de beurre 
  • 190 g d'amande en poudre
  • 180 g de sucre 
  • 20g de maizena 
  • Extrait d'amande amère 
  • 4 blancs d'oeufs 
  • 400 g de mûres 

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 3 h 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Pour la pâte sucrée :  Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus. Ajouter le sel puis casser l'oeuf dans la pâte et mélanger. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur. Foncer ensuite un moule à tarte.
  2. 2
    Pour la crème à la frangipane : Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajouter la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuer bien. Remettre le tout dans la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver.
  3. 3 Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre. Mélanger. Incorporer les œufs un à un puis la maïzena et enfin la poudre d’amande. Ajouter ensuite la crème patissière à la frangipane. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Préchauffer le four à 180°.
  4. Pour finir
    Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème à la frangipane. Parsemer de mûres et recouvrir de nouveau de crème.  Enfourner la tarte 180°C et laisser cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée. 
C'est terminé
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