galette des rois banane et caramel

Retrouvez ma recette de galette des rois banane et caramel. Cette galette des rois gourmande avec une bonne dose de caramel au beurre salé va vous régaler.

Ingrédients

  • 400 g de pâte feuilletée inversée maison ou 2 pâtes feuilletées de bonne qualité du commerce
  • 1 fève et une couronne
  • 2 bananes
  • Pour la crème d'amandes
  • 60 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • Pour le caramel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 20 g de beurre salé
  • Pour la dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de lait

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Pour la crème d’amande : Placez le beurre en morceaux (à température ambiante) dans un saladier avec le sucre, mélangez pour obtenir une texture mousseuse. Ajoutez l’oeuf, mélangez, puis terminez en ajoutant la poudre d’amandes et mélangez.
  2. 2 Pour le caramel : Placez le sucre en poudre, l’eau et le jus de citron dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ce qu’à obtenir un caramel clair. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceau et mélangez.
  3. 3 Pour le montage et la cuisson : Déroulez les pâtes feuilletées du commerce ou étalez votre pâte feuilletée maison sur un plan de travail fariné. Découpez un cercle de 26 cm de diamètre et un autre de 28 cm de diamètre. Découpez également une couronne de 26 cm de diamètre et emporte-piècez le milieu pour garder uniquement une bande d’environ 1 cm de diamètre.
  4. 4 Placez votre premier cercle de 26 cm sur un papier sulfurisé lui même placé sur une plaque de cuisson. Placez ensuite votre couronne de 1 cm de large par-dessus ce cercle. Mélangez le jaune d’oeuf et le lait et prenez soin de badigeonner de votre reste d’oeuf battu entre les 2 couches de pâtes afin de « coller » les pâtes entre elles. Cette étape n’est pas obligatoire, c’est simplement une astuce pour avoir un feuilletage encore plus développé lors de la cuisson de votre galette.
  5. 5 Étalez votre crème d’amandes au centre en laissant une marge d’environ un cm de diamètre sur tout l’extérieur de la pâte feuilletée (marge correspondant à la bande de pâte feuilletée rajoutée tout autour). N’oubliez pas de placer votre fève dans la crème. Placez les bananes en rondelle par dessus. Coulez le caramel encore chaud en filet sur les bananes. Puis badigeonnez le bord de la galette du mélange jaune d’oeuf et lait.
  6. 6 Placez votre deuxième disque de pâte feuilletée de 28 cm sur la crème. Soudez bien le rebord et appuyant fermement tout le long. Faites des stries à l’aide d’un couteau tout le long du bord de la galette. Badigeonnez votre pâte feuilletée avec la fin du mélange jaune d’oeuf/lait. Faites un petit trou au centre de la galette avec la pointe d’un couteau. Dessinez des ellipses, des striures ou ce que vous souhaitez sur le dessus de votre galette à l’aide d’un couteau. S’il vous reste un peu de pâte feuilletée, vous pouvez créer d’autres décors à venir coller sur le dessus de la galette. Ici, j’ai opté pour des petites feuilles.
  7. Pour finir
    Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 30-35 minutes. La galette doit être bien dorée et le feuilletage bien développé. Sortez du four, placez sur votre plat de service et dégustez tiède.
C'est terminé
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