Macaroni en gratin de Monsieur Paul

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Il y a quelques jours, le grand cuisinier Paul Bocuse nous quittait. J'ai voulu cuisiner une de ses recettes les plus simples pour lui rendre hommage. Ce gratin avec une cuisson particulière n'a l'air de rien mais il est d'un moelleux ! Pas sec du tout, très enrobé, vraiment une merveille. La patte d'un grand chef quoi ! A tenter de toute urgence !

Recette proposée par Béatrice Lambert

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four th. 6 (180°). Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
  2. 2
    Dans un faitout, faire chauffer le lait avec 3 belles pincées de sel et un peu de noix de muscade râpée. Poivrer généreusement. Porter le lait à ébullition, puis ajouter les pâtes et laisser cuire 2 minutes. Égoutter les pâtes en conservant le lait parfumé pour la béchamel.
  3. 3
    Dans le faitout rincé, faire fondre le beurre et ajouter la farine en pluie en mélangeant au fouet. Ajouter ensuite le lait encore chaud et fouetter jusqu’à quasi ébullition. Ajouter enfin la crème fraîche, mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.
  4. 4
    Plonger les macaroni dans la sauce. Verser le tout dans un plat à gratin. Parsemer les pâtes avec 50 g de gruyère râpé, et disposer à intervalles réguliers le reste du fromage, découpé en petits bâtonnets. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
  5. 5
    Déguster bien chaud.
  6. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com

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