Entremet au caramel, poire et noix

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DifficultéDifficile
Préparation40 mn
Cuisson30 mn
Temps total4 h 10 mn

Savourez cet entremet au caramel, poire et noix. Un dessert raffiné, léger pour terminer un repas. Il est composé d'un biscuit dacquoise aux noix, d'un crémeux caramel au beurre salé, de poires au caramel, d'une bavaroise à la vanille, et pour couronner le tout, d'un glaçage chocolat au lait/caramel.

Ingrédients

8 personnes

Pour le biscuit dacquoise pour un disque de 18 cm de diamètre

  • Blancs d'oeuf

    Blancs d'oeuf 77 g

  • Sucre

    Sucre 31 g

  • Noix broyées

    Noix broyées 70 g

  • Sucre

    Sucre 52 g

  • Farine

    Farine 15 g

Pour le crémeux caramel au beurre salé

  • Crème fleurette 30

    Crème fleurette 30 125 g

  • Glucose 12 g

  • Sucre

    Sucre 55 g

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 28 g

  • Jaunes d'oeuf

    Jaunes d'oeuf 38 g

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Gélatine

    Gélatine 2 g

Pour les poires au caramel

  • Poires au sirop

    Poires au sirop 100 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Alcool de poires (facultatif)

    Alcool de poires (facultatif)

Pour la bavaroise à la vanille

  • Lait

    Lait 125 g

  • Vanille

    Vanille 1/2 gousse

  • Jaunes d'oeuf

    Jaunes d'oeuf 3

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 50 g

  • Gélatine

    Gélatine 1,5 g

  • Crème montée (crème chantilly sans sucre)

    Crème montée (crème chantilly sans sucre) 125 g

Pour le glaçage chocolat lait caramel

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Glucose 70 g

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 250 g

  • Chocolat de couverture au lait

    Chocolat de couverture au lait 100 g

  • Gélatine

    Gélatine 1,5 g

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Préparation

  1. 1
    Le crémeux caramel à la fleur de sel : Déshydratez la gélatine dans de l’eau bien froide. Faites bouillir la crème avec la fleur de sel. Faites cuire le sucre avec le glucose jusqu’à caramélisation. Ajoutez ensuite le beurre et la crème chaude. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule. Versez graduellement la crème caramel et cuire le tout à 83° pendant 1 mn. Donnez un bouillon. Ajoutez la gélatine essorée. Filmez au contact, et réfrigérez.
  2. 2
    Poires au caramel : Coupez les poires en petits cubes. Cuisez le sucre à sec dans une casserole. Ajoutez les poires et faites caraméliser l’ensemble. Incorporez le beurre puis l’alcool si vous en mettez. Je n’en ai pas mis. Réservez.
  3. 3
    Le biscuit dacquoise : Préchauffez votre four à 180°. Montez les blancs en neige en ajoutant graduellement les 31 g de sucre. Mélangez les noix concassées et les 52 g de sucre. Incorporez délicatement aux blancs en neige. Faites cuire durant 30 mn dans un cercle de 18 cm de diamètre. Laissez refroidir.
  4. 4 Bavaroise vanille : Trempez la gélatine dans l’eau très froide. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Faites bouillir le lait avec la vanille. Dès l’ébullition versez le lait bouillant sur les oeufs blanchis. Remettez le tout dans la casserole hors du feu. Cuisez comme une crème anglaise à 85°, la crème doit napper la cuillère. Ajoutez la gélatine une fois essorée. Laissez refroidir à 25°.
  5. 5 Pendant ce temps fouettez la crème et incorporez la à l’appareil crème anglaise refroidi. Réservez au froid.
  6. 6 Dressage de l’Entremet : Déposez votre biscuit sur une plaque. Replacez le cercle autour du biscuit. Placez un ruban rhodoïd sur tout le tour à la dimension de votre cercle (hauteur et largeur). À l’aide d’une poche à douille, recouvrez la surface du gâteau en laissant un bon cm sur les bords. Ajoutez les poires sur le dessus. Versez la bavaroise vanille sur le dessus, égalisez si besoin.
  7. 7 Placez au congélateur, pendant 3 bonnes heures, le mieux une nuit.
  8. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler nanou - 30 octobre 2020
Bien

la fleur de sel est pas indiqué en quantité dans la recettte

Signaler Katie - 13 avril 2018
Bien

Vous avez oublié de parler du glaçage

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