Trio de Tapas aux Haricots Tarbais : Tartine de houmous, Velouté au piment d'Espelette, et Verrine au pesto

Découvrez ce Trio de Tapas : Tartine de houmous de Haricots Tarbais et courgettes grillées, Velouté de Haricots Tarbais au piment d'Espelette, et Haricots Tarbais au pesto. Une recette de Pascale Weeks du blog " C'est moi qui l'ai fait " pour Haricot Tarbais Tradition.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 8 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Commencer par préparer les Haricots Tarbais. Les faire tremper une nuit dans 2,5 fois leur volume d’eau froide. Les égoutter, les mettre dans une casserole, recouvrir d’eau froide, ajouter 2 feuilles de laurier puis les faire cuire à frémissements, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Quand ils sont cuits, les égoutter, les saler et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  2. 2 Le houmous de Haricots Tarbais : Mixer 250 g de Haricots Tarbais cuits avec le fromage frais, l’huile de noisettes, le vinaigre, 3 cuillères à soupe d’eau chaude et un peu de fleur de sel. Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
  3. 3 Le velouté de Haricots Tarbais au piment d’Espelette : Mixer 500 g de Haricots Tarbais cuits avec le bouillon chaud. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et de la fleur de sel. Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement. Laisser tiédir puis réserver au frais.
  4. 4 Les courgettes grillées (pour la tartine au houmous) : Prélever sur la courgette des fines lanières, en vous servant d’un rasoir à légumes ou d’un couteau économe. Dès que vous arrivez au cœur de la courgette, la tourner d’1/4 de tour et continuer à prélever des lanières, en tournant la courgette 3 fois d’1/4 de tour.
  5. 5 Badigeonner les lanières de courgettes avec de l’huile d’olive. Faire chauffer une grande poêle ou un grill en fonte sur feu vif, puis faire griller les lanières de courgette en une seule couche, pendant quelques minutes, en les retournant à mi-cuisson. Les mettre dans une assiette creuse, ajouter de la fleur de sel et mélanger délicatement.
  6. 6 Dressage : Mélanger 200 g de Haricots Tarbais cuits avec le pesto, le vinaigre, le basilic et un peu de sel. Juste avant de servir, faire griller très légèrement le pain puis le tartiner d’houmous. Recouvrir avec des lanières de courgettes. Verser le velouté dans des petits bols ou dans des verrines puis ajouter du piment d’Espelette.
  7. 7 Répartir les Haricots Tarbais au pesto dans des cuillères apéritives. Servir.
  8. Pour finir
    L’astuce de Pascale Weeks : il est important de ne pas saler l’eau de cuisson des Haricots Tarbais, afin que l’eau pénètre bien dans les Haricots Tarbais, c’est une histoire d’osmose. De même, la cuisson à frémissements est importante, pour ne pas choquer la surface des Haricots Tarbais et empêcher leur bonne cuisson.
C'est terminé
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