Gratin de courgettes authentique

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Gratin de courgettes authentique

Ingrédients / pour 6 personnes

    Gratin
  • Oignon : 1
  • Courgette : 1,2 kg
  • Gruyère râpé : 300 g
  • Sauce béchamel
  • Beurre : 30 g
  • Farine : 2 c à s
  • Lait : 0,5 litre
  • Crème : 1 c à s
  • Noix de muscade : 1 pincée

Préparation Gratin de courgettes authentique

  1. 1 Émincer l'oignon et le disposer au fond du plat à gratin.
  2. 2 Éplucher les courgettes, les découper en cube et les disposer sur les oignons.
  3. 3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu doux. Ajouter la farine, puis mouiller peu à peu avec le lait. Laisser cuire doucement quelques minutes en remuant sans cesse. Une fois la sauce épaissie, ajouter une cuillère de crème du sel et un peu de noix de muscade. Verser sur les courgettes.
  4. Pour finir
    Ajouter le gruyère et un peu de poivre. Mettre au four à 200° pendant 30 minutes.