Quiche au safran

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Quiche au safran

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée (type Picard ou mieux mais plus cher bio Bonneterre) - 3 gros oignons - 5 tomates moyennes bien mûres - 150 g de lard fumé - 150 g de dés de jambon - 2 œufs entiers + 2 jaunes - 40 cl de crème fraîche liquide - 20 g de beurre - 1 dosette de safran (ou 1 cuillère à soupe de curry madras) - 1 pincée de noix de muscade - 1 cuillère à soupe d’herbes fraîches du jardin - thym effeuillé - ciboulette ciselée - persil haché - sel et poivre du moulin

Préparation Quiche au safran

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Epluchez puis coupez les oignons en petits morceaux et faites-les dorer doucement dans le beurre. Pelez les tomates, c’est très facile quand elles sont bien mûres, ôtez les pépins et débitez-les en petits dés.
  3. 3 Découennez et coupez le lard en lanières. Faites-le colorer dans une poêle, puis égouttez-le sur du papier absorbant. Battez les œufs entiers et les jaunes avec la crème, le safran ou le curry, les herbes fraîches, la muscade, le sel et le poivre.
  4. 4 Etalez la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule et répartissez les oignons, les lardons, les dés de jambon, les tomates et le mélange œufs-crème-épices dessus.
  5. 5 Faites cuire environ 40 minutes au four à 180°C.
  6. Pour finir
    Démoulez la tarte et servez de suite.