Poivrons farcis à la viande et aux légumes

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Poivrons farcis à la viande et aux légumes

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 5-6 petits poivrons - 300 g de viande hachée (veau) - 50 g de lardons (facultatif) - 50 g de riz - 1 carotte (50 g) - 1 oignon (50 g) - 1 petite botte de menthe (50 g) - 50 g de cornichons - 2 gousses d’ail - 100 g de purée de tomates - 100 ml de vin blanc de table - épices, sel, huile pour frire

Préparation Poivrons farcis à la viande et aux légumes

  1. 1 Faites cuire le riz dans de l’eau salée. Faites frire les lardons dans une poêle sans matière grasse pendant 3 à 5 minutes. Après la friture, réservez la poêle. Râpez la carotte, coupez l’oignon, la menthe ou vos herbes favorites, écrasez l’ail. Mélangez dans un saladier la viande hachée avec le riz, les lardons, le tiers d’herbes émincées et la moitié d’ail. Ajoutez les épices et le sel (attention les lardons sont salés).
  2. 2 Lavez les poivrons. Découpez un chapeau sur chacun d’entre eux. Videz les poivrons de leurs graines. Ne jetez pas les chapeaux : coupez ce qui reste des poivrons en petits dés.
  3. 3 Chauffez la poêle réservée. Ajoutez de l’huile si nécessaire. Faites frire dedans la carotte, l’oignon, les dés de poivrons et des cornichons coupés en rondelles. Continuez pendant environ 5 minutes sur un feu moyen, en remuant. Versez dans la poêle la purée de tomates, le reste d’herbes et d’ail. Salez légèrement la sauce. Baissez le feu et laissez cuire la sauce encore 5 minutes environ. Remplissez les poivrons avec de la farce. Choisissez une casserole où vous pouvez disposer tous les poivrons en un seul niveau.
  4. 4 Nappez la tête des poivrons avec de la sauce. Versez le reste de la sauce au fond de la casserole. Ajoutez du vin. Couvrez la casserole et laissez mijoter sur un feu moyen pendant une demi-heure.
  5. Pour finir
    Servez chaud, en arrosant abondement le plat de sauce. Vous pouvez également les servir avec une garniture, le riz par exemple, comme sur la photo.