Tarte florentine

Préparation 1 h Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 45 mn
Tarte florentine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée en rouleau - 5 pommes juteuses, type Royal Gala - 250 g de crème fraîche - 150 g de sucre - 1 morceau de beurre - 1 cuillère à café de cannelle - le+: des amandes effilées grillées.

Préparation Tarte florentine

  1. 1 Dérouler la pâte dans un moule à tarte, la mettre à cuire 2-3 minutes dans un four préchauffé à 200°C pour la durcir un peu, avec le morceau de beurre dans le fond. Retirer la pâte, baisser le four à 180°C.
  2. 2 Découper les pommes en quart, les évider, puis les couper en tranches grossières.
  3. 3 Mettre la crème fraîche dans une petite casserole avec le sucre, à feu doux, et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une sorte de "caramel" se forme. Ne pas porter à ébullition, ni laisser brunir.
  4. 4 Disposer en un épais tapis les pommes sur la pâte. Verser le "caramel" dessus. Mettre au four à 180°C pendant 45 minutes, en surveillant de temps à autres la cuisson.
  5. Pour finir
    Pour ajouter une nuance dorée au dessert, vous pouvez ajouter des amandes, puis mettre au grill 2 minutes.