Tarte à la tomate et à la moutarde

4.5 / 5  basé sur 81 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson30 mn
Temps total40 mn

Voici une recette facile à faire de tarte à la tomate et à la moutarde sur base de pâte feuilletée. C'est une recette familiale appréciée en entrée ou accompagnée d'une salade d'endives. Cette recette contient du jambon mais il est possible de l'enlever pour la rendre végétarienne.

Ingrédients

6 personnes
  • pâte feuilletée 1

  • petites tomates ou 3 grosses

    petites tomates ou 3 grosses 4

  • moutarde

    moutarde 2 c à s

  • crème fraîche épaisse

    crème fraîche épaisse 5 c à s

  • jambon blanc coupées en lamelles (ça se vend pré découpé et c'est bien pratique)

    jambon blanc coupées en lamelles (ça se vend pré découpé et c'est bien pratique) 2 tranches

  • gruyère râpé

    gruyère râpé 100 g

  • sel et poivre

    sel et poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200-220°C. Mettre la pâte dans le moule. Etaler la moutarde uniformément dans le fond.
  2. 2 Poser au-dessus uniformément le jambon (coupé en lamelles) et les tomates (coupées en rondelles, en évitant de mettre trop de jus pour ne pas détremper la pâte).
  3. 3 Mettre la crème fraîche mélangée avec du sel et du poivre au-dessus, puis recourvrir de gruyère râpé.
  4. Pour finir
    Mettre au four environ une demi-heure.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 80 avis)
Signaler florian.d - 17 juillet 2018
Excellent

Je crois que j'ai dû y mettre plus de moutarde parce que j'adore ça et c'est franchement une recette excelente. Les tomates ne détrempent pas trop la pâte feuilletée. Pour la garniture j'ai pris de la crème liquide et j'ai mis un œuf dedans. La consistance était parfaite. J'ai rajouté un peu de persil et de basilic sur le dessus.

Signaler Isanisa - 3 août 2015
Excellent

Pour éviter une tarte pleine d'eau : enlever soigneusement toute la pulpe des tomates. Et utiliser bien de la crème épaisse et non liquide. La tarte est alors juste parfaite.

Signaler lydie_d73 - 21 juillet 2015
Très bien

Très bonne, par contre je ne met pas de crème et je rajoute du thon et pour éviter que les tomates détrempe la pâte, sur la moutarde je soupoudre de lait en poudre, ce qui permet d absorber l eau des tomates, merci

Signaler sophie - 30 juillet 2011
Excellent

tarte a la tomate
excellent bon au lieu du gruyere moi je met de la mozzarella c'est encore meilleur
faut mettre aussi du basilic car la tomate adore le basilic .... en tout cas bravo pour cette excellente recette

Signaler ilette - 29 juin 2011
Très bien

faire degorger les tomates
trés bonne recette ,facile a faire aussi bonne chaude que froide
Ma suggestion : si vous avez un peu de temps ,coupez vos tomates en deux mettre un peu de gros sel retourner vos tomates 2 heures c'est bien

Notez cette recette