Soufflé au fromage à l'ancienne : la recette facile

Préparation 50 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 15 mn
Soufflé au fromage à l'ancienne : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 25 g de beurre - 2 cuilleres à soupe de farine - 20 cl de lait - 20 cl d'eau - 40 g de gruyère ou comté - 3 oeufs (+ 1 jaune) - noix de muscade - sel et poivre

Préparation Soufflé au fromage à l'ancienne : la recette facile

  1. 1 Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois.
  2. 2 Lorsque le mélange commence à mousser et sans lui laisser prendre de couleur, délayer avec le lait chaud additionné d'eau.
  3. 3 Laisser cuire 5 à 6 minutes en continuant de remuer. Oter du feu et ajouter une pincée de sel. Préchauffez le four à 180°C. Séparer les blanc des jaunes (3 blancs et 4 jaunes).
  4. 4 Battre les blancs en neige trés ferme au batteur. Incorporer les jaunes légérement battus. Ajouter le fromage râpé.
  5. 5 Saler, poivrer et incorporer une pincée noix de muscade. Avec précaution, en les soulevant à la spatule, ajouter les blancs en neige à cette préparation.
  6. Pour finir
    Beurrer un moule à soufflé et le remplir au 3/4. Mettre au four en position basse. Laisser cuire 20 minutes. Servir aussitôt.