Soufflé au fromage à l'ancienne : la recette facile
Préparation 50 mnCuisson 25 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
25 g de beurre
- 2 cuilleres à soupe de farine
- 20 cl de lait
- 20 cl d'eau
- 40 g de gruyère ou comté
- 3 oeufs (+ 1 jaune)
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation Soufflé au fromage à l'ancienne : la recette facile
1
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois.
2
Lorsque le mélange commence à mousser et sans lui laisser prendre de couleur, délayer avec le lait chaud additionné d'eau.
3
Laisser cuire 5 à 6 minutes en continuant de remuer. Oter du feu et ajouter une pincée de sel. Préchauffez le four à 180°C. Séparer les blanc des jaunes (3 blancs et 4 jaunes).
4
Battre les blancs en neige trés ferme au batteur. Incorporer les jaunes légérement battus. Ajouter le fromage râpé.
5
Saler, poivrer et incorporer une pincée noix de muscade. Avec précaution, en les soulevant à la spatule, ajouter les blancs en neige à cette préparation.
Pour finir
Beurrer un moule à soufflé et le remplir au 3/4. Mettre au four en position basse. Laisser cuire 20 minutes. Servir aussitôt.