La véritable tarte aux pommes alsacienne : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
La véritable tarte aux pommes alsacienne : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de pomme Pâte brisée: - 250 g de farine - 1 pincée de sel - 125 g de beurre - 1 jaune d'oeuf - eau froide Flan: - 2 oeufs - 75 g de sucre - 1 paquet de sucre vanillé - 200 g de crème

Préparation La véritable tarte aux pommes alsacienne : la recette facile

  1. 1 Tamisez la farine, dressez-la en puits, mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre ramoli non fondu. Mélangez en mouillant à l'eau froide.
  2. 2 Le mélange opéré, mettez en boule tout de suite, laissez reposer 30 minutes au frais.
  3. 3 Etendez la pâte 3 fois au rouleau pour la rendre lisse, garnissez-en le plat graissée et farinée, piquer le fond.
  4. 4 Disposez les quartiers de pommes, saupoudrez légèrement de sucre. Mettez au four à 200°C (thermostat 6).
  5. Pour finir
    Dès que les pommes sont tendres (environ 30 minutes), versez le flan, remettez au four. Servez tiède.