Mouclade

4 / 5  basé sur 16 avis
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DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h 10 mn

Un plat convivial et savoureux !

Ingrédients

4 personnes
  • moules

    moules 4 kg

  • vin blanc sec

    vin blanc sec 25 cl

  • échalotes

    échalotes 4

  • oeufs

    oeufs 2

  • beurre

    beurre 50 g

  • crème épaisse 25 cl

  • curry

    curry 1 c à c

  • sel et poivre

    sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Ciseler les échalotes et les faire cuire dans une casserole avec le vin et le beurre, laissez frémir une dizaine de minutes après ébullition.
  2. 2
    Laver et gratter les moules, les faire cuire à couvert et à feu vif 7/8 minutes jusqu'à ouverture totale.
  3. 3
    Filtrer le jus de cuisson à travers un chinois (passoire fine) et rajouter au vin. Réduire d'un tiers à feu doux.
  4. 4
    Garder les demi-coquilles pleines et les disposer sur une plaque à four (sur du papier alu froissé, pour qu'elles soient à plat).
  5. 5
    Dans un récipient, mélangez l'oeuf, la crème, le curry, le sel et le poivre. Ajoutez le tout dans la casserole où vous avez mis le vin et cuire 2 minutes tout en remuant.
  6. Pour finir
    Napper les moules de cette préparation et faire gratiner au four 3 minutes environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Annick - 23 décembre 2004
Très bien

Ajout charentais
Bonne recette mais voici je propose quelques aménagements.
Ma suggestion : Le curry peut être avantageusement remplacé par 2 cuillères à soupe de pineau des charentes. Très simplement on peut faire cuire les moules sur une planche recouverte de feuilles de figuier sous un lit épais d'aiguilles de pin que l'on enflamme : c'est l'églade (ou éclade), (les moules sont disposées serrées en escargot, charnières vers le haut). Délicieux
avec pain et beurre salé... charentais !

Signaler Micka - 26 juillet 2022
Bien

Le plat était bon mais je ne m’attendait pas à se goût prononcer de curry et l’œuf entier est à mon avis trop présent et fait un coulis trop pâteux Malgré tout on s’est régalé ????????

Signaler Yves - 11 avril 2007
Excellent

Bon
D'ici ou d'ailleurs, la mouclade restera ce plat délicieux, qui régale les plus fins palais.
Ma suggestion : Je dispose les moules dans un plat à four, assez grand, et je mets de la chapelure avant de gratiner.

Signaler Maud - 28 septembre 2006
Excellent

Très bonne
Très bonne
Ma suggestion : Ma mère quant à elle enlève toutes les coquilles et sert en accompagnement du choux de choucroute.

Signaler annick - 27 mars 2004
Pas mal

Confusion entre mouclade et "églade"
La recette me parait bonne
en Charente Maritime on rajoute du Pineau blanc et le Curry reste optionnel.
Ma suggestion : D.Latappy se trompe il confond mouclade et "églade" (ou "éclade") de moules qui se fait cuire effectivement sous un lit d'aiguilles de pin.

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