Gambas à la crème et Sémillon Chardonnay

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Gambas à la crème et Sémillon Chardonnay

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 20 grosses gambas - 15 cl de Sémillon Chardonnay australien - 5 cl de Calvados - 25 cl de crème fraîche épaisse - beurre - 1 gros oignon - sel et poivre du moulin

Préparation Gambas à la crème et Sémillon Chardonnay

  1. 1 Eplucher l'oignon et le couper en tranches pas trop fines. Faire chauffer le beurre dans une poêle, y faire blondir l'oignon, tout doucement. Réserver.
  2. 2 Pousser à feu vif. Etêter les gambas (facultatif) avec un grand couteau. Les jeter dans la poêle encore beurrée. Saler, poivrer. Faire cuire 2 à 3 minutes par face.
  3. 3 Lorsque les gambas rougissent, ajouter le Calvados. Faire flamber très rapidement pour évacuer l'alcool. Ajouter immédiatement le vin blanc.
  4. 4 Laisser réduire quelques instants. Ajouter la crème fraîche. Lisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit liée et teintée. Vérifier l'assaisonnement.
  5. Pour finir
    Servir très chaud accompagné d'un riz blanc parsemé de riz sauvage.