Mousse au chocolat blanc et coulis chaud

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 35 mn
Mousse au chocolat blanc et coulis chaud

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Mousse: - 300 g de chocolat blanc - 3 blancs d'oeufs - 15 cl de crème fraîche - 3 feuilles de gélatine Coulis: - 110 g de beurre - 70 g de sucre en poudre - 15 cl de crème fraîche - 5 cuillères à soupe de cacao amer - 3 cuillères à soupe de cognac

Préparation Mousse au chocolat blanc et coulis chaud

  1. Pour finir
    La mousse: Faire gonfler les feuilles de gélatine dans 1 verre d'eau froide. Faire chauffer la crème fraîche et, lorsqu'elle est liquide, ajouter hors du feu le chocolat blanc cassé en petits morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lise et ajouter la gélatine égouttée. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue. Battre les blancs en neige et les incorporer en 2 fois à la préparation. Verser la mousse dans un plat et mettre au frais pendant plusieurs heures. Le coulis chaud: Faire fondre le beurre à feu très doux. Ajouter tous les ingrédients et remuer jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous. Oter du feu. Au moment de servir, à l'aide d'une grande cuillère à potage trempée dans l'eau tiède, façonner des boules de mousse au chocolat blanc. Les répartir sur des assiettes à dessert. Réchauffer le coulis (il doit être chaud, mais non brûlant) et le verser autour de la mousse.