Chouquettes traditionnelles : la recette rapide

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Chouquettes traditionnelles : la recette rapide

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Eau : 0,25 l
  • Sel : 0,5 c à c
  • Beurre : 80 g
  • Farine : 125 g
  • Gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau) : 3
  • Sucre en gros cristaux (ou casson)

Préparation Chouquettes traditionnelles : la recette rapide

  1. 1 Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.
  2. 2 Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  3. 3 Hors du feu, incorporer les trois oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte à l'aide d'un fouet.
  4. 4 Préchauffer votre four à 200°c.
  5. 5 Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre.
  6. Pour finir
    Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser jusqu'à 175°c et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four).