Gratin d'endives au jambon

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Gratin d'endives au jambon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 12 endives fermes - 6 tranches de jambon cuit - 100 g de gruyère râpé - 75 g de beurre - 2 cuillères à soupe de farine - 1/2 litre de lait - 2 œufs - sel - 1 morceau de sucre - poivre - 1 noix de muscade

Préparation Gratin d'endives au jambon

  1. 1 Extraire le cœur amer de l'endives. Les braiser avec un fond d’eau, sel, poivre et un morceau de sucre. Couper le jambon en 2 dans le sens de la largeur. Râper la noix de muscade.
  2. 2 Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon cuit et le placer dans un plat à gratin légèrement beurré.
  3. 3 Sauce béchamel : Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Verser le lait bouillant en mélangeant vivement avec un petit fouet, laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter sel, poivre, muscade. Retirer du feu et ajouter les œufs et le fromage râpé.
  4. 4 Napper les endives de la sauce béchamel et faire gratiner à four moyen.
  5. Pour finir
    Astuces : Pour avoir une préparation plus légère, remplacez la béchamel par une crème allégée. Si vous entourez vos endives par des pommes de terre vapeur, le tout peut être préparé à l’avance et l’ensemble passé au four au moment voulu.