Haricots verts à la niçoise

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 30 mn
Haricots verts à la niçoise

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de haricots verts - 800 g. de tomates bien mûres - 3 oignons - 3 gousses d’ail - 1 petite boîte de filets d’anchois allongés à l’huile d’olive - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1 feuille de laurier - 1 brindille de thym - sel - poivre moulu

Préparation Haricots verts à la niçoise

  1. 1 Effilez les haricots verts, coupez-les en deux. Rincez-les et égouttez-les.
  2. 2 Pelez et épépinez les tomates. Hachez grossièrement la pulpe. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez l’ail et coupez-le en fines tranches. Mettez I’huile d’olive à chauffer dans une cocotte. Faites juste blondir l’oignon et l’ail. Ajoutez alors la pulpe de tomate, le thym et le laurier. Salez, poivrez. Laissez cuire une dizaine de minutes à découvert.
  3. 3 Mettez les haricots verts dans cette sauce. Mélangez, couvrez et laissez cuire 35 min sur feu doux. Les haricots vont cuire dans l’eau rendue par les tomates.
  4. 4 Retirez le couvercle en fin de cuisson si la sauce est trop abondante, et augmentez le feu afin de faire évaporer l’excès de jus.
  5. Pour finir
    Ajoutez les filets d’anchois égouttés au dernier moment. Servez aussitôt avec une grillade, un rôti ou des brochettes.