Tarte aux poireaux en flamiche

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Tarte aux poireaux en flamiche

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de poireaux - 250 g de farine - 200 g de beurre - 2 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeuf - 120 g de crème fraîche - Sel, poivre - 1 pincée de noix de muscade

Préparation Tarte aux poireaux en flamiche

  1. 1 Éliminez la majeur partie des feuilles vertes des poireaux, fendez les légumes en quatre (à 5 centimètres de la base) afin de les laver convenablement à l'intérieur. Passez les à l'eau courante, puis séchez les soigneusement dans un torchon. A l'aide d'un petit couteau bien affûté, détaillez les poireaux en petits tronçons.
  2. 2 Faites fondre 60 g de beurre dans une cocotte, à petit feu et jetez-y les légumes. Laissez les suer quelques minutes à découvert, puis couvrez le récipient et prolongez la cuisson environ 25 minutes. Ils doivent devenir translucides.
  3. 3 Pendant ce temps, préparez une pâte comme suit : mélangez dans un saladier la farine et 125 g de beurre préalablement ramolli. Ajoutez 2 oeufs entiers, 1/2 verre d'eau et une pincée de sel. Pétrissez soigneusement le tout.
  4. 4 Étalez la pâte au rouleau en lui donnant une dimension suffisante pour qu'elle déborde le moule à tarte. Garnissez-en le moule en laissant dépasser la pâte tout autour. Piquez le fond à la fourchette en plusieurs endroits.
  5. 5 Passez le temps de cuisson prescrit pour les poireaux, ôtez le récipient du feu, salez, poivrez et incorporez aux légumes un jaune d'oeuf à la crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade, Mélangez soigneusement cette préparation.
  6. Pour finir
    Versez cette garniture sur la pâte. Battez un jaune d'oeuf à la fourchette et badigeonnez les bord de la tarte, et mettez à cuire à four chaud environ 30 minutes. Servez chaud.