Roti de porc à la liqueur d'orange

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Roti de porc à la liqueur d'orange

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 roti de porc de 1,5 kg - 1 carotte - 2 oignons - 1 demi verre de vin blanc sec - 1 demi verre d'eau - 5 oranges - 2 c à soupe de vinaigre. - 1 cube bouillon de boeuf (pas obligatoire) - 10 g farine - 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier. - 30 g de beurre - 10 cl d huile - 50 g de sucre

Préparation Roti de porc à la liqueur d'orange

  1. 1 Faites dorer dans une cocotte, le roti de porc dans un mélange huile-beurre. Quand la viande est dorée, ajoutez une carotte et deux oignons coupés en dés et glissez la cocotte à four chaud. Au bout d'une demi-heure, quand les légumes sont colorés, retirez la graisse et ajoutez un demi verre de vin blanc, un demi verre d'eau et le jus d'une orange.
  2. 2 Couvrez la cocotte et laissez cuire 1 h 1/2. Faites des zestes avec l'orange qui a servi à faire le jus, ébouillantez-les.
  3. 3 Pelez les 4 oranges à vif et séparez les quartiers. Faites un caramel, lorsqu'il a pris une couleur blonde, ajoutez 2 c à soupe de vinaigre.
  4. Pour finir
    Au terme de la cuisson, retirez la viande et gardez-là au chaud. Versez du bouillon de boeuf (cube) (ou de l'eau) dans la cocotte pour obtenir un bon demi-litre de jus. Délayez un peu de farine dans de l'eau et liez très légèrement le jus de rôti. Passez cette sauce sur le caramel au vinaigre. Faites bouillir à nouveau. Assaisonnez la sauce en forçant un peu sur le poivre. Ajoutez les zestes, les quartiers d'orange et parfumez avec 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier. Nappez largement le roti de porc avec cette sauce.