Crème brûlée aux myrtilles

Rien ne vaut une légère crème brûlée maison.

Ingrédients

  • 300 g de myrtilles fraîches
  • 500 ml de glace à la vanille, ramollie
  • 250 ml de yaourt nature
  • 1/2 tasse de cassonade
  • Des biscuits au choix, pour accompagner

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 4 mn
  • 34 mn
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Préparation

  1. 1 Huiler ou beurrer six ramequins d’une contenance de 125 mL. Répartir équitablement les myrtilles entre les ramequins.
  2. 2 Mélanger la glace et le yaourt dans un bol. Fouetter pour bien mélanger. Répartir équitablement le mélange à la cuillère entre les bols, sur les myrtilles. Mettre les ramequins au congélateur 15 minutes au moins avant de servir.
  3. 3 Au moment de servir, saupoudrer chaque crème brûlée aux myrtilles de 2 cuillerées à soupe de cassonade, puis passer sous le gril chaud pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce que le sucre fonde. Servir avec des biscuits sucrés.
  4. Pour finir
    Note : on obtient les meilleurs résultats lorsque l’on utilise de la glace de bonne qualité, non écrémée. Laisser ramollir la glace 15 à 20 minutes, à température ambiante, avant de la mélanger au yaourt. Variantes : on peut utiliser d’autres parfums de glace dans cette recette, mangue ou pêche par exemple, un résultat tout aussi bon. Utilisez des framboises, ou pourquoi pas, mélangez des myrtilles et des framboises.
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