Clafoutis cerises à la pâte sablée

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 4 h
Clafoutis cerises à la pâte sablée

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 650 g de pâte sablée - 650 g de griottes dénoyautées - 300 g de crème fraîche épaisse - 100 g de sucre semoule - 1 paquet de sucre vanillé - 5 œufs - 1 noix de beurre

Préparation Clafoutis cerises à la pâte sablée

  1. 1 Étaler la pâte. La déposer sur le moule beurré en formant une crête tout autour de façon à faire déborder la pâte. Garder au réfrigérateur pendant 3 heures. Allumer le four à 180°C (thermostat 6). Poser un papier sulfurisé recouvert de la chaîne sur la pâte et mettre à cuire 15 minutes environ, jusqu'à coloration blonde.
  2. 2 Mélanger la crème fraîche, le sucre semoule, le sucre vanillé et les oeufs.
  3. Pour finir
    Sortir le plat du four, ôter le papier et la chaîne. Répartir les cerises sur le fond de pâte et verser la préparation. Enfourner de nouveau 30 minutes, la crème doit être prise. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.