Gâteau breton : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau breton : la recette facile

Ingrédients / pour 9 personnes

  • 300 g de farine - 125 g de beurre - 1 pincée de sel - 3 oeufs + 1 jaune - 150 g de sucre semoule - 1 petit verre de rhum

Préparation Gâteau breton : la recette facile

  1. 1 Dans un grand saladier, ramollir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre, et mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
  2. 2 Ajoutez les oeufs entiers un par un, une bonne pincée de sel, puis peu à peu la farine en pluie. Pétrissez longuement cette pâte en lui incorporant le verre de rhum.
  3. 3 Beurrez largement un moule à manqué et mettez-y la pâte.
  4. 4 Battez un jaune d'oeuf dans un bol, et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en le dessus du gâteau. Avec les dents d'une fourchette, dessinez une rosace en guise de décor.
  5. Pour finir
    Mettez à four moyen (environ 180°C) pendant 40 minutes. Laissez-le ensuite refroidir avant de servir.