Préparation 25 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 9 personnes
300 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs + 1 jaune
- 150 g de sucre semoule
- 1 petit verre de rhum
Préparation Gâteau breton : la recette facile
1
Dans un grand saladier, ramollir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre, et mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
2
Ajoutez les oeufs entiers un par un, une bonne pincée de sel, puis peu à peu la farine en pluie. Pétrissez longuement cette pâte en lui incorporant le verre de rhum.
3
Beurrez largement un moule à manqué et mettez-y la pâte.
4
Battez un jaune d'oeuf dans un bol, et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en le dessus du gâteau. Avec les dents d'une fourchette, dessinez une rosace en guise de décor.
Pour finir
Mettez à four moyen (environ 180°C) pendant 40 minutes. Laissez-le ensuite refroidir avant de servir.