Kouign amann pur breton

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Kouign amann pur breton

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 25 g de levure - 2 dl d'eau tiède - 250 g de sucre en poudre - 500 g de farine - 250 g de beurre demi-sel - 1 oeuf battu

Préparation Kouign amann pur breton

  1. 1 Faites tiédir l'eau avec une pincée de sucre et la levure. Incorporez ensuite la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri de l'air et dans un endroit tiède.
  2. 2 Préchauffez votre four à 200°C. Étalez une première fois la pâte et répartissez le beurre en parcelles sur toute sa surface. Saupoudrez de sucre et pliez en quatre tout en faisant pivoter l'ensemble d'un demi-tour comme pour une pâte feuilletée. Rabaissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération 4 fois.
  3. 3 Placez la pâte dans un moule bien beurré, badigeonnez la surface avec l'oeuf battu et mettez au four pour 25 minutes.
  4. Pour finir
    Laissez refroidir le "gâteau au beurre" (signification de Kouign-amann en breton) de manière à ce qu'il soit tiède et dégustez-le...