Quiche poireau/tomate/saumon

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 2 h 05 mn
Quiche poireau/tomate/saumon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine 125g de beurre ramolli + 25 g de beurre pour la garniture - 1 jaune d’œuf + 3 œuf entiers - 2 cuillères à soupe d’eau - 4 poireaux - 250 g de filet de saumon - 2 tomates - 20 cl de vin blanc - 25 cl de crème fraîche - 10 cl de lait - 1 pincée de paprika - 1 bouquet de ciboulette - sel et poivre

Préparation Quiche poireau/tomate/saumon

  1. 1 Mélange la farine, le beurre, le jaune d’œuf et une pincée de sel. Ajoutez l’eau en dernier si la pâte vous parait un peu sèche. Réservez la pâte au frais dans un papier sulfurisé pendant 1 heure.
  2. 2 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez-en le fond avec une fourchette. Faite-la cuire dans le four chaud pendant 10 minutes, recouverte de papier aluminium et de légumes secs.
  3. 3 Epluchez, lavez et coupez les poireaux en julienne. Faire-les revenir dans les 25 g de beurre à feu doux pendant 10 minutes, puis ajoutez le vin blanc. Laissez mijotez 2 minutes. Mélangez à la crème fraîche la lait, les œufs entiers battus, le paprika et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Coupez le filet de saumon en gros cubes sans la peau, et les tomates en rondelles.
  4. Pour finir
    Sur le fond de la tarte, étalez la julienne de poireaux, puis déposez dessus les cubes de saumon. Versez le mélange avec les œufs sur le tout. Enfournez pour 15 minutes, puis déposez sur la quiche les rondelles de tomates. Salez et poivrez. Faites encore cuire pendant 10 minutes. Ce plat peut être servi chaud ou froid.