Eclair au chocolat : la recette maison

Préparation 1 h Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 2 h 15 mn
Eclair au chocolat : la recette maison

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pâte à choux pour 10 éclairs
  • Eau : 60 ml
  • Lait : 60 ml
  • Sel : 2 g
  • Sucre : 4 g
  • Beurre : 50 g
  • Farine : 75 g
  • Oeufs : 2
  • Crème pâtissière au chocolat
  • Lait : 300 ml
  • Oeufs : 2
  • Sucre en poudre : 60 g
  • Fécule de maïs : 25 g
  • Cacao en poudre non sucré : 15 g
  • Beurre demi-sel : 30 g
  • Glaçage au chocolat
  • Chocolat noir : 80 g
  • Crème liquide : 80 g
  • Beurre : 20 g

Préparation Eclair au chocolat : la recette maison

  1. 1 Commencer par la pâte à choux. Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le sel et le sucre. Quand le mélanger bout, ajouter le beurre et le laisser fondre.
  2. 2 Ajouter la farine d'un coup et mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange sèche. Retirer du feu.
  3. 3 Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la pâte. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. 4 Placer la pâte dans une poche munie d'une douille. Pocher 10 éclairs de 10/15 cm de longueur.
  5. 5 Préchauffer le four à 250°C. Enfourner les éclairs et baisser tout de suite à 180°C. Cuire 25 minutes. Ouvrir légèrement la porte du four et poursuivre la cuisson 5 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  6. 6 Préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le cacao et la fécule. Ajouter le lait et faire épaissir à feu doux. sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante. Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une petite douille. Faire des croix sous les éclairs, insérer le bout de la douille et remplir les éclairs de crème pâtissière.
  7. 7 Pour le glaçage, placer le chocolat coupé en morceaux dans un bol. Faire chauffer la crème et le beurre et les verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  8. Pour finir
    Tremper le dessus des éclairs dans le glaçage.