Coquilles Saint-Jacques gratinées

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Coquilles Saint-Jacques gratinées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 coquilles Saint-Jacques fraîches - 3 échalotes - 2 oignons - 5 dl de court-bouillon - 2 dl de vin blanc sec - 2 gousses d'ail - 100 g de beurre - 2 cuillères à soupe de farine - 1 dl de crème fraîche - 4 cuillères à soupe de chapelure - sel et poivre

Préparation Coquilles Saint-Jacques gratinées

  1. 1 Ouvrez et nettoyez les coquilles et conservez 4 demi-coquilles creuses. Dans une casserole remplie avec le court-bouillon, faites cuire à petits bouillons durant une dizaine de minutes les barbes des coquilles Saint-Jacques avec 1 échalote, 1 oignon hachés et le vin blanc. Pochez les noix de Saint-Jacques et leur corail dans le court-bouillon environ 6 ou 7 minutes. Sortez-les, égouttez-les et filtrez le jus de cuisson que vous metterez de côté.
  2. 2 Epluchez et hachez finement : ail, oignon et échalotes restantes. Avec la moitié du beurre, faites fondre ceux-ci sans coloration. Versez alors la farine et laissez cuire à feu doux tout en remuant environ 2 minutes, puis versez le jus de cuisson tout en remuant. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu très doux une toute petite dizaine de minutes. Ajoutez la crème, remuez et faites de nouveau cuire 2 minutes.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8). Disposez dans les coquilles vides et lavées, les noix de Saint-Jacques et leur corail que vous napperez de sauce. Saupoudrez de chapelure et mettez dessus une noisette de beurre. Faites dorer 5 minutes au four. A manger aussitôt...