250 g de farine
- 6 g de sel
- 35 g de sucre
- 15 de levure de boulanger fraîche
- 2 à 3 œufs
- 125 g de beurre
- 50 cl de lait
Préparation Brioche au beurre : la recette facile
1
Délayer la levure dans 3 fois son volume de lait tiède. La verser dans la cuve du batteur.
Ajouter dessus la farine tamisée, le sel, le sucre. Incorporer la moitié des œufs.
Mélanger l'appareil à la spatule en bois.
2
Battre en première vitesse pendant 5 minutes avec le crochet du batteur.
Ajouter le restant des œufs. Ne pas trop la travailler à partir du moment ou les œufs ont été absorbés par la pâte.
Incorporer rapidement le beurre qui doit avoir la même consistance que la pâte.
3
Dès que le beurre est mélangé, arrêter de battre.
Mettre dans un récipient, couvrir et laisser lever pendant 12h.
Rompre la pâte et passer au froid 1h. Laisser lever à nouveau 1h30 environ et rompre à nouveau. Passer au froid 1h.
4
Mettre dans un moule à brioche beurré.
Laisser pointer à nouveau 1h30 à 2h.
5
Dorer délicatement au jaune d'œuf battu.
Cuire au four à 180°C.
Pour finir
La brioche gonfle encore un peu et commence à avoir une belle croûte dorée. Laisser cuire de 25 à 30 minutes.
Démouler sur grille et laisser refroidir.