Brioche au beurre : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 16 h
Brioche au beurre : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de farine - 6 g de sel - 35 g de sucre - 15 de levure de boulanger fraîche - 2 à 3 œufs - 125 g de beurre - 50 cl de lait

Préparation Brioche au beurre : la recette facile

  1. 1 Délayer la levure dans 3 fois son volume de lait tiède. La verser dans la cuve du batteur. Ajouter dessus la farine tamisée, le sel, le sucre. Incorporer la moitié des œufs. Mélanger l'appareil à la spatule en bois.
  2. 2 Battre en première vitesse pendant 5 minutes avec le crochet du batteur. Ajouter le restant des œufs. Ne pas trop la travailler à partir du moment ou les œufs ont été absorbés par la pâte. Incorporer rapidement le beurre qui doit avoir la même consistance que la pâte.
  3. 3 Dès que le beurre est mélangé, arrêter de battre. Mettre dans un récipient, couvrir et laisser lever pendant 12h. Rompre la pâte et passer au froid 1h. Laisser lever à nouveau 1h30 environ et rompre à nouveau. Passer au froid 1h.
  4. 4 Mettre dans un moule à brioche beurré. Laisser pointer à nouveau 1h30 à 2h.
  5. 5 Dorer délicatement au jaune d'œuf battu. Cuire au four à 180°C.
  6. Pour finir
    La brioche gonfle encore un peu et commence à avoir une belle croûte dorée. Laisser cuire de 25 à 30 minutes. Démouler sur grille et laisser refroidir.