4 paupiettes de veau
- 150 g de poitrine fumée
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- 1 carotte
- 1 chou vert
- 60 g de beurre
- 7 cl de vin blanc
- 10 cl d’huile
- Thym
- Laurier
- Sel
- Poivre
Préparation Paupiettes de veau à la Flamande
1
Couper le chou en quatre, en retirer les côtes puis l’émincer en fines lanières que l’on fera blanchir en les plongeant 3 minutes dans l’eau bouillante salée. Les rafraîchir, les égoutter puis les réserver.
2
Couper la poitrine fumée en petits lardons que l’on fera suer (cuire sans coloration) au beurre.
Les recouvrir avec les lanières de chou et faire cuire le tout à l’étuvée et à couvert 30 minutes sur feu doux.
3
Faire revenir les paupiettes à l’huile sur les deux faces. Jeter la matière grasse de cuisson puis ajouter l’oignon et la carotte coupés en dés ainsi que le thym et le laurier.
Cuire 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps, puis déglacer au vin blanc. Ajouter les tomates pelées puis coupées en quartiers.
Saler, poivrer et cuire à couvert sur feu doux pendant 25 minutes.
4
Servir avec le chou étuvé et la sauce de cuisson des paupiettes.
Pour finir
Conseil : le chou vert peut être remplacé par du chou rouge.
Si l’on préfère, on peut cuisiner cette recette avec de la bière brune en remplacement du vin blanc, comme en Belgique.