Tourtons

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 4 h 10 mn
Tourtons

Ingrédients / pour 20 personnes

  • 500 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 dl d'huile
  • 50 g de tomme fraîche (faisselle)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 dl de lait
  • 700 g de pommes de terre
  • 150 g de poireaux
  • 25 g d'échalotes
  • 25 g de beurre
  • sel poivre

Préparation Tourtons

  1. 1 Mettre 500 g de farine en fontaine dans un saladier. Mettre au centre 1 oeuf, 1 dl d'huile, sel, 50 g de tome fraîche. Faire fondre 10 g de levure dans 1 dl d'eau ou de lait et ajouter. Petrir la pâte. Laisser reposer 3 heures dand un endroit frais.
  2. 2 Faire cuire 700 g de pommes de terre épluchées. Faire revenir à la poêle 150 g de poireaux et 25 g d'échalotes dans 25 g de beurre et 1 dl d'huile. Réduire les pommes de terre en purée, y incorporer les poireaux hachés. Ajouter 50 g de gruyère râpé. La farce doit être molle.
  3. Pour finir
    Etaler la pâte au rouleau, poser des petits paquets de farce, rabattre la pâte. Couper les tourtons avec une roulette, bien souder les bords en mouillant la pâte avec un peut d'eau. Cuire 5 à 10 minutes dans une friture pas trop chaude.