Tarte meringuée au chocolat

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Une base sablée croustillante, une garniture riche et onctueuse au chocolat, le tout recouvert d'une meringue légère : un dessert somptueux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1
    Mettre les petits gâteaux sablés dans un sac en plastique alimentaire et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    Verser les miettes dans une jatte et y incorporer le beurre. Recouvrir le fond et les bord d'un moule à tarte ou d'un plat de 23 cm de diamètre avce la préparation obtenue, en tassant bien.
  2. 2
    Pour faire la garniture, battre ensemble dans une grande jatte les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la maïzena, en ajoutant si nécessaire un peu de lait de façon à obtenir une pâte homogène.
    Faire frémir le lait puis l'ajouter lentement sur la préparation précédente en battant bien.
  3. 3 Reverser le mélange dans une casserole et le faire chauffer à feu doux, sans cesser de battre, pour faire épaissir. Retirer la casserole du feu puis incorporer le chocolat fondu en battant. Verser la préparation obtenue sur la base sablée.
  4. 4
    Pour faire la meringue, battre les blancs d'oeufs en neige dans une grande jatte, puis incorporer progressivement les 2/3 du sucre tout en battant, jusqu'à obtention d'une meringue ferme et d'aspect brillant.
    Incorporer le reste du sucre ainsi que l'extrait de vanille.
  5. Pour finir
    Etaler la meringue sur la garniture, en prenant soin de donner une jolie texture irrégulière à l'aide du dos d'une cuillère. Faire cuire au four préchauffé à 170°C (thermostat 5-6) pendant 30 minutes (la meringue doit être dorée). Servir chaud ou tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler nathalie-b87-jdf - 9 février 2014
Très bien

Excellent
Merci pour cette très bonne recette, pour les amateurs du "tout chocolat".Réalisé avec et sans meringue, les deux sont très bons mais un peu sucré à mon goût.
Par contre, je ne suis pas arrivée à démouler les tartelettes
Ma suggestion : Essayer de diminuer le sucre dans la crème ou utiliser du chocolat très peu sucré
utiliser des moules en silicone

Signaler Allex - 20 octobre 2010
Excellent

Simplement délicieux
Un vrai régal. La recette est très simple et le résultat époustouflant. J'ai moi aussi utilisé une pâte à tarte toute prête.
Ma suggestion : Pour plus de légèreté, j'ai utilisé la pâte à tarte toute prête.

Signaler Christelle - 22 janvier 2007
Très bien

Dessert généreux
La tarte est bonne mais assez lourde ! Attention à ne pas en abuser si vous veillez à garder la ligne ! A manger le lendemain : elle se tient davantage.

Signaler Houda - 16 décembre 2005
Excellent

Excellente
Très bonne tarte. Elle se prépare la veille et se mange complètement froide.
Ma suggestion : Je préfère utiliser une pâte à tarte brisée (donc non sucrée).

Signaler Marie - 12 octobre 2009
Bien

Bon
J'ai du prendre un trop grand moule le fond au chocolat était fin
et j'ai du mettre le sucre trop tôt dans les blancs d'œufs à monter car ça n'a pas donné un aspect de meringue. Il faut dire aussi que j'ai du arrêter le fouet électrique (orage oblige).

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