Gratin de courgettes aux lardons

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gratin de courgettes aux lardons

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte à tarte : 1
  • Courgette : 1 kg
  • Lardon : 200 g
  • Emmental râpé : 100 g
  • Gros oignon : 2
  • Ail : 3 gousse
  • Fromage : 3 tranche
  • Lait : 0,4 litre
  • Oeuf : 2
  • Herbe de Provence
  • Sel
  • Poivre

Préparation Gratin de courgettes aux lardons

  1. 1 Préparer le plat à gratin avec la pâte. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. 2 Mixer les gousses d'ail. Mélanger les oeufs, le lait, le sel, le poivre, les herbes de Provence et les gousses d'ail en purée. Découper chaque courgette en 4 dans le sens de la longueur, et couper des petits dés avec. Hacher finement les oignons. Faites revenir dans une poêle les lardons pour les dégraisser.
  3. 3 Placer sur la pâte une première couche de fromage "croque-monsieur". Continuer par une couche de courgettes. Disposer les lardons et les oignons sur le tapis de courgettes. Finir par le restant de courgette.
  4. 4 Placer au four à 200°C pendant 25 minutes pour rendre les courgettes croustillantes.
  5. 5 Après 25 minutes, sortir le plat, l'arroser du mélange lait-oeufs-ail et ajouter l’emmental râpé.
  6. Pour finir
    Replacer le plat dans le four une vingtaine de minutes pour dorer.