Préparation 20 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
Pâte à tarte
: 1
Courgette
: 1 kg
Lardon
: 200 g
Emmental râpé
: 100 g
Gros oignon
: 2
Ail
: 3 gousse
Fromage
: 3 tranche
Lait
: 0,4 litre
Oeuf
: 2
Herbe de Provence
Sel
Poivre
Préparation Gratin de courgettes aux lardons
1
Préparer le plat à gratin avec la pâte.
Préchauffer votre four à 200°C.
2
Mixer les gousses d'ail.
Mélanger les oeufs, le lait, le sel, le poivre, les herbes de Provence et les gousses d'ail en purée.
Découper chaque courgette en 4 dans le sens de la longueur, et couper des petits dés avec.
Hacher finement les oignons.
Faites revenir dans une poêle les lardons pour les dégraisser.
3
Placer sur la pâte une première couche de fromage "croque-monsieur".
Continuer par une couche de courgettes.
Disposer les lardons et les oignons sur le tapis de courgettes.
Finir par le restant de courgette.
4
Placer au four à 200°C pendant 25 minutes pour rendre les courgettes croustillantes.
5
Après 25 minutes, sortir le plat, l'arroser du mélange lait-oeufs-ail et ajouter l’emmental râpé.
Pour finir
Replacer le plat dans le four une vingtaine de minutes pour dorer.