Crêpia aux pommes

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Crêpia aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de farine - 20 g + 4 cuillères à soupe de sucre - une pincée de sel - 3 oeufs - 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre arôme au choix : arôme pour crêpes, citron...) - 100 g + 25 g de beurre - 30 cl + 5 cl de lait - 4 pommes (reinettes de préférence)

Préparation Crêpia aux pommes

  1. 1 Mélangez dans une jatte (ou au robot, c'est plus rapide) la farine, le sel et 20 g de sucre. Ajoutez les 3 oeufs, puis le rhum. Mélangez bien. Faites fondre 100 g de beurre dans 5 cl de lait. Ajoutez-le à la préparation et mélangez.
  2. 2 Ajoutez les 30 cl de lait petit à petit en mélangeant. Faites variez la quantité de lait de façon à obtenir une pâte à crêpe épaisse.
  3. 3 Epluchez les pommes et coupez-les en dés (ou en lamelles épaisses selon le temps que vous avez devant vous...). Quelle que soit leur forme, les morceaux doivent être assez gros.
  4. 4 Dans une grande poêle, faites dorer les morceaux de pomme à feu doux avec 25 g de beurre et ajoutez au bout de quelques minutes 4 cuillères à soupe de sucre pour les faire caraméliser.
  5. Pour finir
    Une fois que les morceaux sont caramélisés, versez dessus la pâte à crêpe. Augmentez alors un peu la puissance du feu sous la poêle, comme pour faire cuire une crêpe. Quand le dessous est cuit, il faut retourner le crêpia : soit comme une grosse crêpe en la faisant sauter (il faut être sûr de soi mais c'est possible !), soit avec une spatule en bois en le cassant le moins possible.