Tarte provençale aux courgettes, tomates et thon

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte provençale aux courgettes, tomates et thon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte brisée : 1
  • Courgette : 2
  • Tomate : 2
  • Thon au naturel en boîte : 200 g
  • Oeuf : 3
  • Crème liquide : 20 cl
  • Moutarde : 2 c à s
  • Basilic frais : 1 branche
  • Fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation Tarte provençale aux courgettes, tomates et thon

  1. 1 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Tapissez le fond de moutarde. Égouttez le thon puis émiettez-le au fond de la tarte.
  2. 2 Lavez et épluchez les courgettes. Coupez-les en rondelles puis faites les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 5 minutes à reprise de l'ébullition. Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en rondelles puis disposez-les dans la tarte. Salez. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. 3 Dans une jatte, cassez les oeufs et mélangez-les à la crème avec un fouet. Lavez et hachez les feuilles de basilic, puis incorporez-les à ce mélange. Salez et poivrez.
  4. 4 Égouttez soigneusement les courgettes et disposez-les sur les tomates. Versez votre préparation à base d'œufs et de crème de façon uniforme sur la tarte. Saupoudrez de fromage râpé.
  5. Pour finir
    Enfournez votre préparation pendant environ 30 minutes à 200°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Démoulez : c'est prêt!