Tarte amandine aux poires : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Tarte amandine aux poires : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 8 demi-poires au sirop
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1,5 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • quelques pincées d'amandes effilées

Préparation Tarte amandine aux poires : la recette facile

  1. 1 Etaler la pâte au fond d'un moule à tarte avec un papier cuisson. Sur une planche, découper délicatement les demi-poires en petites tranches (environ 1/2 cm). En disposer 4 sur la pâte (nord sud est ouest) puis les 4 dernières dans les espaces restants.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre, puis y ajouter l'oeuf et le sucre et battre le tout. Ajouter la poudre d'amande et la fécule. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  3. 3 Verser ce mélange uniformément sur la pâte et les poires.
  4. 4 Enfourner à 220°C pendant environ 20 minutes en surveillant, car la préparation a tendance à gonfler (la piquer au centre).
  5. Pour finir
    Au bout de ces 20 minutes, parsemer la tarte d'amandes effilées et remettre au four 5 minutes. C'est prêt !