Confiture de pomme de terre aux épices

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Confiture de pomme de terre aux épices

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à purée - 250 g de sucre cristallisé - 1 kg de sucre de canne roux - 1 cuillère à soupe de vanille en poudre - 4 cuillères à soupe de vanille liquide - 1 cuillère à café de cannelle moulue - 2 étoiles de badiane - 1/2 cuillère à café d'anis vert en poudre - 2 gousses de vanille - 50 g de rhum brun - 1 litre d'eau

Préparation Confiture de pomme de terre aux épices

  1. 1 Laver des pots (la quantité variant en fonction de leur contenance). Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Les laver plusieurs fois et réserver.
  2. 2 Dans une casserole, mettre l'eau et 250 g de sucre cristal, 2 gousses de vanille fendues et raclées, la badiane et les pommes de terre. Cuire 15 minutes environ.
  3. 3 Réduire les pommes de terre au tamis ou au presse-purée. Cette purée doit être souple voire fluide en ajustant la consistance avec un peu de sirop de cuisson si nécessaire.
  4. 4 Peser la purée obtenue, la verser dans une casserole et y ajouter le même poids de sucre de canne roux (environ 1 kilo) , la vanille poudre, la vanille liquide, l'anis vert et la cannelle.
  5. 5 Cuire la confiture "à la goutte" (une goutte de confiture versée sur une assiette froide fige presque instantanément) pendant 15 à 20 minutes environ. Arrêter la cuisson et ajouter le rhum. Bien mélanger.
  6. Pour finir
    Couper chaque bâton de vanille (du sirop) en morceaux, en mettre 1 dans chaque pot, y ajouter la confiture chaude, fermer et retourner les pots.