Gâteau au chocolat aux cerises

Préparation 45 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau au chocolat aux cerises

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 80 g de chocolat riche en cacao - 80 g de beurre - 4 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeufs - 30 g de cacao en poudre - 40 g de noisettes en poudre - 50 g de maïzena Garniture : - 1 dl d'eau de vie de cerises (ou de marasquin) - 200 g de confiture de griottes - 60 g de noisettes en poudre Crème ganache : - 120 g de crème fraîche - 120 g de chocolat

Préparation Gâteau au chocolat aux cerises

  1. 1 Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. Laissez tiédir et remuez pour obtenir une pâte lisse. Battez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre dans une terrine placée au bain-marie durant 8 à 10 minutes : le mélange est mousseux et onctueux. Retirez du bain-marie et laissez tiédir.
  2. 2 Mélangez la farine, la maïzena et le cacao en poudre. Ajoutez les noisettes en mélangeant délicatement. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
  3. 3 Incorporez ce mélange poudreux aux oeufs battus, ajoutez le chocolat fondu. Versez la pâte dans un moule et faites cuire pendant 35 minutes à four modéré. Démoulez aussitôt cuit et arrosez le gâteau avec l'eau de vie de cerises. Laissez complètement refroidir.
  4. 4 Faites chauffer doucement la crème fraîche jusqu'à ébullition. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre hors du feu puis laissez refroidir. Battez-le au fouet quelques instants et laissez en attente à température ambiante.
  5. 5 Ecrasez la confiture de griottes à la fourchette, faites griller légèremnt les noisettes dans une poêle à sec en remuant constamment.
  6. Pour finir
    Coupez le gâteau en deux abaisses égales. Déposez le dessus du gâteau sur un plat, étalez la moitié de la confiture écrasée sur l'autre abaisse, puis un tiers de la ganache. Reconstituez le gâteau. Badigeonnez le reste de confiture sur le dessus du gâteau et sur les côtés, puis étalez une couche de ganache. Lissez bien à la spatule. Saupoudrez de noisettes grillées en poudre et mettez au frais.