Oeufs au nid (Plat oeuf)

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Oeufs au nid (Plat oeuf)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 œufs + 3 jaunes d'œufs - 1 oignon - 5 pommes de terre - 100 g de poitrine fumée - 1,5 boîte de petits pois mi-fins - 70 g de beurre - 1 pincée de noix de muscade râpée - sel et poivre

Préparation Oeufs au nid (Plat oeuf)

  1. 1 Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en gros morceaux, pour qu'elles n'absorbent pas trop d'eau pendant la cuisson. Faites-les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée.
  2. 2 Pelez et hachez l'oignon. Coupez la poitrine fumée en dés. Egouttez les petits pois.
  3. 3 Mettez les dés de lard dans une casserole d'eau froide. Chauffez jusqu'à l'ébullition. Retirez aussitôt du feu, égouttez. Chauffez 20 g de beurre dans une casserole sur feu doux. Mettez-y l'oignon. Ajoutez les dés de lard. Laissez-les dorer légèrement 3 minutes. Ajoutez les petits pois. Mélangez avec une cuillère en bois. Couvrez et laissez chauffer à petit feu pendant 10 minutes.
  4. 4 Egouttez les pommes de terre. Passez les à la moulinette. Salez, poivrez. Ajoutez 1 pincée de muscade et 30 g de beurre. Mélangez au fouet puis mettez les 3 jaunes, un par un, sans cesser de mélanger.
  5. 5 Mettez cette purée dans une poche à douille cannelée. Beurrez 6 petits plats à four.
  6. Pour finir
    Faites des rosaces de purée tout autour de chaque plat. Mettez au milieu les petits pois et les dés de lard. Cassez les 6 œufs l'un après l'autre en séparant le blanc des jaunes. Mettez chaque jaune dans une tasse. Répartissez le blanc dans chaque plat. Salez et poivrez. Faites cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 5 minutes. Ajoutez alors les jaunes au centre de chaque plat. Terminez la cuisson pendant 3 minutes.