Poulet Djenkoumé

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 30 mn
Poulet Djenkoumé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 poulet - 400 g de semoule fine de blé - 1 kg de tomates fraîches - 1/4 de l d'huile de tournesol - 1 tablette de bouillon de volaille - 2 à 3 oignons - 50 g de gingembre frais - 4 gousses d'ail - 1 l d'eau - sel et poivre

Préparation Poulet Djenkoumé

  1. 1 Nettoyer le poulet, le couper en 4 en laissant de côté la carcasse et les ailes.
  2. 2 Mixer ail, oignons et gingembre. Saler, poivrer et ajouter la tablette de bouillon de volaille ainsi que 10 cl d'huile. Imprégner les 4 morceaux de poulet de la moitié de ce jus de macération. Faire revenir 5 minutes les morceaux de poulet dans une poêle d'huile chaude, puis les mettre de côté dans un plat à four.
  3. 3 Couper en morceaux les tomates et les passer au mixer. Verser le jus de tomate obtenu dans l'huile qui a servi a faire revenir le poulet. Faire cuire à feu doux 15 minutes en rajoutant la seconde moitié du jus de macération.
  4. 4 Pour faire le Djenkoumé, verser la moitié de la sauce tomate obtenue dans une marmite avec 1 l d'eau, ajouter la carcasse de poulet et les ailes. Faire revenir à feu doux 20 minutes, puis retirer la carcasse. Faire tomber en pluie les 400 g de semoule fine de blé et mélanger harmonieusement l'ensemble. Retirer du feu le mélange et le répartir dans 4 ramequins.
  5. 5 Faire rôtir les 4 morceaux de poulet au four.
  6. Pour finir
    Servir le poulet dans 4 assiettes, y démouler les 4 ramequins de Djenkoumé. Ajouter le reste de sauce tomate sur le côté avec éventuellement une feuille de salade et des rondelles de tomate et d'oignon.