Tartelettes choco-framboise

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Tartelettes choco-framboise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte : - 120 g de farine - 2 cuillères à soupe de poudre de cacao amer - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 pincées de sel - 115 g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe d'eau glacée Garniture : - 4 à 6 barquettes de framboises Crème pâtissière : - 2 jaunes - 30 g de farine - 30 g de maizena - 130 g de sucre en poudre -50 cl de lait - 1 gousse de vanille - 6 moules de 12,5 cm de diamètre

Préparation Tartelettes choco-framboise

  1. 1 Pâte : Dans le bol d'un robot, versez la farine, le cacao, le sucre et le sel. Mixez, puis ajoutez le beurre coupé en dés. Mixez par à-coups jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Battez le jaune d'oeuf et l'eau, versez petit à petit dans le robot en mixant. Lorsque la pâte commence à se ramasser en boule, retirez-la. Coupez la pâte en 2, aplatissez les 2 moitiés avec les mains, enveloppez-les de film et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Etalez 1 morceau de pâte au rouleau sur un plan de travail très peu fariné et découpez, en vous aidant d'un moule de 12,5 cm de diamètre, 3 disques de pâte d'un diamètre légèrement supérieur. Garnissez les moules en pressant doucement sur les fonds afin de les faire adhérer. Procédez de la même manière avec l'autre pâton. Placez les six fonds au congélateur 30 minutes. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Posez les fonds de tarte congelés sur une plaque, enfournez à mi-hauteur et faites cuire 15 minutes. Laissez refroidir et démoulez.
  3. 3 Crème pâtissière : Battre les jaunes avec le sucre. Lorsqu'ils sont crémeux, incorporez la farine puis diluez lentement le lait. Laisser épaissir la crème sur le feu en mélangeant continuellement. Dès qu'elle commence à frémir, la retirer du feu.
  4. Pour finir
    Juste avant de servir, remplissez les tartelettes de crème pâtissière et disposez les framboises dessus.