Focaccia au jambon de Parme

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 40 mn
Focaccia au jambon de Parme

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de farine - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 10 g de levure de bière - 150 g de lait tiède (ou d'eau) - 1 pincée de sel - 80 g de jambon de Parme en petits dés - 25 g d'oignon doux haché - 1 gousse d'ail haché - 5 feuilles de romarin frais haché - 2 brins de sauge fraîche hachée

Préparation Focaccia au jambon de Parme

  1. 1 Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait. Dans un robot, en fonction pétrin, mettre la farine, la levure, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la pincée de sel. Mélanger les ingrédients par à coups, puis actionner continuellement le robot et y verser le lait par la cheminée. Pétrir pendant une vingtaine de secondes. Augmenter la vitesse et pétrir pendant encore 1 minute, jusqu'à obtention d'une pâte bien souple et élastique.
  2. 2 En cours, arrêter l'appareil et applatir la boule de pâte avec la main. Remettre en marche. Laisser reposer la pâte à température ambiante, dans un récipient creux fariné, pendant 1 heure.
  3. 3 Disposer la pâte sur une surface plane farinée et bien pétrir avec les mains. Incorporer l'ail, l'oignon et les herbes hachées, ainsi que les petits dés de jambon. Bien incorporer en pétrissant avec les mains.
  4. 4 Faire un disque de pâte. Disposer sur la plaque du four huilée. Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Préchauffer le four à 220ºC.
  5. Pour finir
    Arroser la pâte de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Cuire au four pendant environ 15/20 minutes. Servir chaud ou tiède.