Courgettes gourmandes

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h
Courgettes gourmandes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 courgettes - 2 tranches de jambon blanc - 1/2 boîte de lait concentré demi-écrémé (ou de la crème légère) - 1 verre de riz collant - 1 oignon - 2 cuillères à café de Boursin - huile de tournesol - gruyère - chapelure - sel et poivre

Préparation Courgettes gourmandes

  1. 1 Couper les courgettes en fine tranches. Les faire pocher dans l'eau bouillante pour qu'elles soient tendres. Réserver. En même temps, faire cuire le riz.
  2. 2 Couper l'oignon en fines lamelles et le faire dorer au four (200°C) dans un plat à gratin avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.
  3. 3 Préparer une sauce avec le lait concentré, le Boursin, le sel et le poivre. Quand l'oignon est tendre, sortir le plat du four pour confectionner le gratin.
  4. 4 Sur les oignons, disposer un fond de sauce. Alterner ensuite les ingrédients dans l'ordre suivant : une couche de courgettes, les 2 tranches de jambon, le riz étalé sur toute la surface et pour finir, une autre couche de courgettes.
  5. 5 Verser le reste de sauce au lait, recouvrir de gruyère et de chapelure
  6. Pour finir
    Enfourner 10 à 15 minutes à 210°C jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien gratiné.