Gâteau au noisettes, miel et chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Gâteau au noisettes, miel et chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de chocolat - 3 oeufs - 50 g de farine - 100 g de miel (d'acacia de préférence) - 100 g de crème fraîche épaisse - 125 g de noisettes en poudre Décor : - nappage au chocolat ou sucre glace

Préparation Gâteau au noisettes, miel et chocolat

  1. 1 Faites chauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule à manquer de 20 cm de diamètre. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec 2 cuillère à soupe d'eau, au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. 2 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre. Battez les jaunes avec un fouet électrique en y incorporant le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez le chocolat et la crème. Mélangez.
  3. 3 Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les à la préparation au chocolat, en alternant avec la farine et la poudre de noisettes.
  4. 4 Versez la pâte dans le moule, et faites cuire pendant 40 minutes.
  5. Pour finir
    Sortez le gâteau du four et laissez-le reposez 10 minutes avant de le démouler. Nappez-le avec le glaçage au chocolat ou saupoudrez-le simplement de sucre glace. Servez tiède ou froid.