Aligot au cantal : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Aligot au cantal : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de cantal râpé - 8 grosses pommes de terre à purée - 4 gousses d'ail finement hachées - 1 verre d'eau - sel et poivre - muscade - 60 g de beurre - 1/2 verre de lait - 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation Aligot au cantal : la recette facile

  1. 1 Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en dés. Verser l'eau dans un récipient allant au micro-ondes. Ajouter les pommes de terre et l'ail. Saler et poivrer.
  2. 2 Cuire au micro-ondes, à 900 W, pendant 15 minutes. Réduire les pommes de terre en purée fine, en incorporant le lait.
  3. 3 Transférer la purée dans une casserole. Incorporer le beurre et la crème. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Réchauffer à feu doux pendant 5 minutes.
  4. Pour finir
    Ajouter le cantal râpé et remuer énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. L'aligot est prêt lorsque qu'il forme un ruban long et homogène, entre la casserole et la cuillère. Servir très chaud.