Pain d'épices aux figues et à l'orange

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Pain d'épices aux figues et à l'orange

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine de seigle (ou complète) - 250 g de miel - 200 g de lait - 150 g de figues sèches - 100 g d'orange confite en cubes - anis vert en poudre - vanille en poudre - cannelle en poudre - 1 clou de girofle - 5 g de levure chimique - sel

Préparation Pain d'épices aux figues et à l'orange

  1. 1 Préchauffer le four th 6 (180°). Mettre farine et levure dans un cul de poule. Hacher(éventuellement) les oranges confites. Couper les figues en morceaux. Mettre le lait, le sel, 10 g de mélange d'épices, le clou de girofle et le miel dans une casserole. Donner un bouillon.
  2. 2 Laisser infuser le lait pendant 5 minutes. Le passer aux épices et au miel à travers une passoire. Verser sur la farine et la levure en mélangeant bien.
  3. 3 Ajouter les morceaux de figues et d'oranges confites.
  4. 4 Mettre dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou dans un ou plusieurs petits moules souples. Enfourner en baissant le thermostat à 5 (150°C) pendant 50 minutes pour 1 gros pain d'épices, 35 minutes environ pour les petits.
  5. Pour finir
    Décorer au choix (ici oranges confites, badiane, cannelle).