Gâteau grenoblois

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Gâteau grenoblois

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 225 g de sucre + 30 g - 100 g de noix épluchées + quelques unes pour la décoration - 90 g de beurre - 4 œufs (jaunes séparés des blancs) - 10 cl de café fort - 1 cuillère à café de cognac - 28 biscuits (Petit Brun)

Préparation Gâteau grenoblois

  1. 1 Piler les noix. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Emietter 3 biscuits.
  2. 2 Travailler les jaunes d'oeuf avec les 225 g de sucre jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre et mousseuse. Ajouter le beurre fondu, les noix et les biscuits émiettés.
  3. 3 Battre 2 blancs d'oeuf en neige ferme avec les 30 g de sucre. Incorporer délicatement à la préparation antérieure.
  4. 4 Faire tremper les biscuits restants dans un mélange de café tiède et de cognac.
  5. Pour finir
    Beurrer un moule à cake. Disposer des couches de crème aux noix et de biscuits trempés, en alternance. Finir avec une couche de biscuits trempés.