Marbré chocolat-cannelle

Préparation 30 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 25 mn
Marbré chocolat-cannelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 100 g de beurre - 200 g de sucre - 3 oeufs - 200 g de farine - 10 cl de lait - 1 sachet de levure - 2 cuillère à café de cannelle - 60 g de chocolat - 1 cuillère à soupe de café fort - sel - 20 g de zestes d'oranges confites (facultatif)

Préparation Marbré chocolat-cannelle

  1. 1 Mettez le beurre dans une terrine, ajoutez le sucre et 1 pincée de sel. Travaillez le tout à la fourchette pour une obtenir une pâte homogène.
  2. 2 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes (mettre les blancs de côté). Ajoutez les jaunes, la farine et la levure à la préparation précédente. Travaillez à nouveau la pâte tout en la mouillant avec le lait jusqu'à ce qu'elle devienne très homogène.
  3. 3 Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte pour l'aérer mais sans la battre. Faites chauffez votre four à 175°C (thermostat 6).
  4. 4 Mettez le chocolat à fondre avec le café fort à feu très doux. Divisez la pâte en 2 parts égales. Ajoutez à l'une la cannelle et les zestes d'oranges confites coupés en petits morceaux et à l'autre le chocolat fondu. Mélangez bien chacune.
  5. 5 Beurrez un moule à manqué et remplissez alternantivement une couche de pâte au citron et une au chocolat.
  6. Pour finir
    Mettez le gâteau dans le four chaud et laissez cuire 55 minutes (quand on plante la lame au milieu elle doit ressortir sèche). Laissez refroidir un peu puis démoulez-le sur un plat.