Etoiles de Noël

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Etoiles de Noël

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 170 g de farine - 60 g de beurre en morceaux - 85 g de cassonade - 2 cuillères à soupe de sirop de canne à sucre - 2 cuillères à soupe de lait - 1 œuf (jaune séparé du blanc) - 1 pincée de gingembre moulu - 1/2 cuillère à café de cannelle moulue - 1/2 cuillère à café de quatre-épices - 170 g de sucre glace

Préparation Etoiles de Noël

  1. 1 Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Mettre la farine, le gingembre, la cannelle et le quatre-épices dans un récipient creux. Incorporer les morceaux de beurre et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sablée.
  2. 2 Incorporer la cassonade. Verser le sirop de canne et le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne molle.
  3. 3 Transférer la pâte sur une surface plane farinée. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Etaler la pâte (elle doit conserver une épaisseur de 4-6 mm). Découper la pâte en forme d'étoiles. Transférer les étoiles sur la plaque du four. Laisser reposer au frais pendant 10 minutes.
  4. 4 Cuire au four pendant environ 10/12 minutes. Sortir les biscuits du four et les laisser un peu refroidir. Les poser sur une grille.
  5. 5 Préparer le glaçage : incorporer peu à peu le sucre glace tamisé au blanc d'oeuf, jusqu'à obtention d'un liquide épais.
  6. Pour finir
    Badigeonner la surface des biscuits de glaçage, à l'aide d'une poche à douille ou d'un pinceau.