Marrons glacés

Préparation 1 h Cuisson 1 h Temps Total 2 h
Marrons glacés

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Marrons : 1,5 kg
  • Sucre cristallisé : 1,5 kg
  • Farine : 1 c à s
  • Vanille liquide : 1 c à s
  • Rhum brun (facultatif) : 1 c à s
  • Sucre glace : 100 g

Préparation Marrons glacés

  1. 1 Le premier jour : retirez la première peau des marrons, mettez-les dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud. Entreposez-les dans un petit panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et remettez-les à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 cuillère de farine diluée (cuire dans un blanc). Retirez les marrons (laisser-les dans le panier tout le temps de l'opération de confisage) et égoutter-les. Faites bouillir 1, 5 litres d'eau avec 750 g de sucre cristallisé, 1 cuillère à soupe de vanille liquide. Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.
  2. 2 Le lendemain : retirez les marrons de la casserole, ajoutez 125 g de sucre cristallisé dans le sirop, portez à ébullition et donnez un bouillon. Retirez du feu et remettez-y les marrons pour 24 h.
  3. 3 Les troisième, quatrième et cinquième jours, recommencez exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire.
  4. 4 Le sxième jour, renouveler l'opération en ajoutant cette fois 250 g de sucre cristallisé et une cuillère à soupe de rhum brun. Laissez reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croute de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène de candissage dû à la sursaturation) rajouter un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.
  5. 5 Le dernier jour : Sortez les marrons du panier, posez-les sur une grille à pâtisserie et laissez-les s'égoutter pendant 2 heures environ. Préchauffez le four à 210°c (thermostat 7). Prenez un peu de sirop de marrons, le tiédir et y délayer le sucre glace. Trempez les marrons dans cette glace puis disposez-les sur la grille à pâtisserie. Passez les marrons au four quelques secondes (15 à 20 secondes environ) pour fixer la glace qui ne doit plus être collante.
  6. Pour finir
    Les marrons confits (non glacés) peuvent être conservés dans des pots et recouverts de sirop, voire consommés ou utilisés en l'état.