Canelés au chocolat : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Canelés au chocolat : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 75 cl de lait - 25 cl de crème fraîche liquide - 500 g de sucre semoule - 6 oeufs entiers + 4 jaunes - 250 g de farine - 50 g de cacao poudre 2 cuillères à soupe de rhum brun - 100 g de beurre doux

Préparation Canelés au chocolat : la recette facile

  1. 1 La veille : blanchir les oeufs avec la moitié du sucre, ajouter la farine et le cacao tamisés ensemble, le rhum et la crème fraîche. Passer la préparation s'il y a des grumeaux.
  2. 2 Bouillir le lait avec le restant du sucre et le beurre. Verser sur les oeufs/farine/chocolat en remuant bien. Laisser reposer au moins 24 heures au réfrigérateur.
  3. 3 Préchauffer le four à 200/210°C (thermostat 7). Remplir les moules (souples ou préalablement beurrés) aux 2/3 maximum car ils vont monter. Cuisson 45 minutes à 1 heure environ en fonction de la taille des moules. Si les cannelés débordent en cours de cuisson, les piquer avec une aiguille .
  4. Pour finir
    Laisser reposer quelques minutes avant de démouler, mais ne pas laisser trop refroidir car le sucre attache dans les moules métaliques.